martes, 8 de septiembre de 2015

VERDURAS SALTEADAS CON AJO Y JAMÓN

Color y sabor

INGREDIENTES
Verduras salteadas con ajo y jamón

Diferentes verduras de temporadas tales como: judias verdes, zanahorias, puerro, brócoli, coliflor, alcachofas, guisantes o esparragos verdes.
3 o 4 dientes de ajo.
Unos taquitos o lascas de jamón serrano.
Aceite de oliva.
Pimienta negra.
Sal.


RECETA

Poner a hervir una o dos ollas (según el número de verduras que vayamos a hervir) con abundante agua y sal.

Mientras el agua comienza a hervir, pelar, cortar y lavar las verduras.

Hervir cada una de las verduras el tiempo justo para que mantengan su textura y sabor. Los tiempos aproximados pueden ser los siguientes, aunque lo mejor es ir probando.

Zanahoria: 12-15 min. (si es fresca de rama 8-10 minutos)
Judias verdes: 5-15 min. (probar)
Puerro en rodajas: 10 min.
Brócoli en ramilletes: 5 o 7 min.
Coliflor en ramilletes: 10-15 min.
Alcachofas: 15-20 min.
Guisantes: 5-7 minutos
Esparragos verdes: 7-12 min.

Sacar las verduras cuando hayan terminado de hervir y pasarlas a una fuente amplia con agua y hielo, donde estarán un par de minutos para detener la cocción. Este proceso, además mantiene el color y la textura de las verduras. Escurrir bien e ir poniendo las verduras en una olla amplia.

Pelar los ajos y picarlos finamente.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y cuando empiece a calentar añadir el ajo y dorar unos segundos, poner a continuación el jamón y freir medio minuto.

Añadir la mezcla de aceite, ajo y jamón a la olla donde tenemos las verduras y saltear 4 o 5 minutos. Poner un poco más de sal y pimienta negra molida antes de servir.


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