Crema de chocolate con almendras |
400 ml. de leche semidesnatada.
180 gr. de chocolate para postres (70% de cacao) o de chocolate a la taza.
2 yemas de huevo.
15 gr. de maizena.
20 gr. de almendras tostadas.
RECETA
Ponemos los 400 ml. de leche en un cazo a calentar.
Aparte en una olla u otro cazo grande ponemos dos cucharadas de agua y desleímos el chocolate troceado, añadimos a continuación 300 ml. de la leche que hemos puesto a calentar y hacemos un chocolate con leche. Tiene que quedarnos un chocolate algo espeso y concentrado. Reservamos caliente.
En un cuenco aparte, batimos las dos yemas de huevo junto con el resto de la leche templada y la maizena hasta que ésta se disuelva completamente.
Ponemos de nuevo el chocolate al fuego y cuando empiece a hervir añadimos poco a poco la mezcla de yema, leche y maizena y vamos removiendo con una cuchara de madera. Dejamos cocinar no más de 5 o 6 minutos, removiendo constantemente y permitiendo pequeños hervores para que la crema espese un poco.
Apagamos el fuego y repartimos la crema en fuentes o vasos individuales, dejamos enfriar y metemos en la nevera un par de horas.
Sacar de la nevera un poco antes de consumir y poner unos trozos de almendras tostadas sobre cada uno de los postres. También podemos poner avellanas u otro fruto seco como pistachos o cacahuetes, al gusto de cada uno.
Podemos tostar nosostros mismos las almendras o las avellanas, para ello las ponemos en el horno en una bandeja cubierta con papel de hornear y dejamos tostar 10 o 12 minutos a 200ºC.
Otra alternativa es aromatizar el chocolate con canela, para ello hervir la leche con un trozo de canela en rama durante 5-8 minutos, antes de agregarla al chocolate.
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